Artikel in den Rieser Nachrichten, erschienen am 18.02.2020

RN 1802020 fin klein

Do, 30.04.2020 - Vortrag: Merkur, der scheue Planet

Vortrag von Prof. Dr. Harry Hiesinger, Ordinarius für geologische Planetologie Universität Münster
30.04.2020 um 19:00 Uhr im RiesKraterMuseum

Der Merkur ist der innerste Planet im Sonnensystem und ist aufgrund seiner Nähe zur Sonne mit Teleskopen von der Erde aus nur schwer beobachtbar. Auch die Erkundung mit Raumsonden gestaltet sich schwierig, da dort extreme Temperaturbedingungen herrschen. So ist es nicht verwunderlich, dass der Merkur zu den am schlechtesten erforschten Planeten zählt. Die Europäisch/Japanische BepiColombo Mission ist nun auf dem Weg zum Merkur und wird diesen Ende 2025 im Detail untersuchen. Der Vortrag erläutert die Geologie des Merkurs, die Ziele der Mission und vermittelt Eindrücke von deren Start.  Spezielles Augenmerk gilt einem deutschen Instrument: dem thermalen Infrarotspektrometer MERTIS.

Mi, 06.05.2020 - 30 Jahre RiesKraterMuseum Nördlingen

06.05.2020 um 19:00 Uhr im RiesKraterMuseum

Vor genau 30 Jahren, am 6. Mai 1990 öffnete das RiesKraterMuseum Nördlingen seine Pforten. Grund genug, ein wenig über den Sinn und Zweck dieses weltweit in seiner Art wohl einzigartigen Museums zu resümieren.

An diesem Abend startet außerdem im Museum das Projekt "Stubenberg & Co", welches die Neu-Ausrichtung und -Gestaltung eines Teils der Dauerausstellung im Museum zum Ziel hat. Es soll ungewohnte Einblicke in die Museumsarbeit geben und will  Museumsbesucher und Interessierte animieren, Ideen und Wünsche einzubringen.

Mi, 13.05.2020 - Vortrag: Was unsere Vorfahren sammelten - Schrott oder wertvolles (Kultur-) Erbe?

Vortrag von Dr. Rupert Hochleitner, ehem. stellv. Direktor der Mineralogischen Staatssammlung München
13.05.2020 um 19:00 Uhr im RiesKraterMuseum

Bei Naturwissenschaftlichen Sammlungen denkt man gerne an dunkle Reihen von Schränken mit Schubladen voller verstaubter Sammlungsstücke, die seit Jahrzehnten oder gar Jahrhunderten nicht mehr das Licht des Interesses gefunden haben. Das Gegenteil ist richtig: ohne die Sammlungstätigkeit unserer Vorfahren wären viele, heute wertvolle, teilweise sogar (über-)lebenswichtige Daten und Informationen unrettbar verloren.
Der wissenschaftliche Wert von Sammlungsobjekten offenbart sich nicht selten erst nach vielen Jahren.
Naturwissenschaftliche Sammlungen sind einzigartige Datenbanken der dynamischen Erde!

Di, 19.05.2020 - Vortrag: Wohin geht die Reise? - Spannende Raumfahrtprojekte in den 20er-Jahren

Vortrag von Ulrich Köhler, Planetengeologe am DLR-Institut für Planetenforschung in Berlin-Adlershof
19.05.2020 um 19:00 Uhr im RiesKraterMuseum

Die Weltraumorganisationen, etablierte ebenso wie "newcomer", planen mit immer raffinierteren Raumsonden und Experimenten die Rätsel unserer kosmischen Heimat zu etschlüsseln: Ursprung und Entwicklung des Sonnensystems, Gefährdung durch Asteroiden, Entstehung des Lebens hier und anderswo...
Mond, Merkur, Venus, Mars, Jupiter und vielleicht sogar Uranus und Neptun ebenso wie Asteroiden und Kometen sind im Visier. Die 20er werden aufregende Jahre für die Erforschung unseres Sonnensystems!

Aktuelle Sonderausstellung

Die Sonderausstellung "Apollo - 50 Jahre Mondlandung" läuft noch bis zum 10. März 2020.

apollo hp